¡Los viernes cocina!: Hoy Arroz al Horno.

Como vais a poder comprobar, soy bastante arrocera. Me gusta de todas las maneras, formas y sabores, pero sobre todo, me gustan las recetas tradicionales de mi “terreta”. La de hoy, es junto a la del Arroz a Banda (la receta del viernes pasado), mi favorita.

ARROZ AL HORNO:

Ingredientes (para 4 personas):

  • 5 Tazas de arroz.
  • Costillas de cerdo ( de las gordas).
  • Cabeza y media de ajos.
  • Tomate triturado.
  • Un tomate entero, si es pequeño dos.
  • Una patata grande.
  • Garbanzos cocidos.
  • Picadito de ajo y perejil.
  • 4 cortadas gordas de bacon.
  • Un par de morcillas (secas mejor, si no se deshacen).
  • Pimentón dulce
  • Colorante o Azafrán.
  • Agua.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

 

 

Preparación:

Preparación del caldo:

En una olla ponemos a cocer agua, con las costillas, una cabeza entera de ajos y  sal. Una vez rompa a hervir, lo dejamos 20 o 25 minutos hirviendo, hasta que coja sabor. Terminada la cocción del caldo*, le añadimos el azafrán y lo dejamos a parte.

img1403877284273

*Como siempre que cueces carne, hay que quitar la espuma que se hace.

Preparación del sofrito:

Cogemos una gazpachera y ponemos aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, ponemos a dorar unos cuantos ajos y la costilla, en este paso mucho cuidado y escurrid bien el agua de las costillas porque si no os saltará.

Una vez bien dorado, vamos añadiendo uno a uno el resto de ingredientes y siempre sofriendolos bien. Primero el tomate triturado, luego el picadito de ajo y perejil, las 5 tazas de arroz y el pimentón dulce.

Terminado el sofrito, cogemos la cazuela de barro* y lo ponemos todo en el recipiente.

img1403877139770

*Salvo fuerza mayor, no uséis fuentes de cristal o metal, ya que el arroz no queda igual. En el chino encuentras y son baratas. Un truco para que la cazuela nueva no se parta con el calor del horno, es dejarla metida en agua 24 horas. Así te durará muchos años. Y si las puedes comprar artesanales, mucho mejor, este tipo de cosas #MadeinSpain son mucho mejores y bien cuidadas te duran toda la vida.

Para terminar ponemos por encima, el tomate cortado por la mitad, la cabeza de ajos del caldo, los trozos de bacon, la patata cortada a láminas, las morcillas y los garbanzos cocidos. Lo cubrimos bien con el caldo de las costillas (hasta arriba) y lo metemos al horno entre 45 y 60 minutos.

El tiempo es relativo, pues depende del funcionamiento de cada horno. Yo lo dejo dorar bien, porque me gusta bien tostado y crujiente.

Y el resultado:

img1403850363815

¡No me digáis que no tiene buena pinta! ¡Bon profit! #ÑamÑam

Una variante del Arroz al horno es el conocido en Valencia como “Arrosexat”. Que se cocina igual, salvo que en vez de con costillas, se hace con la carne sobrante del cocidoy el caldo de cocido, que está buenísimo también.

Que paséis buen fin de semana y si hacéis alguna receta quiero foto y opinión ¡por favor!

 

Anuncios

Acerca de volviendoaserunatribu

Cuando te conviertes en madre, te das cuenta, que realmente no hay nada estático. Todo cambia, todo evoluciona y todo sigue hacia delante. Que una no nace sabiendo, que la maternidad es un proceso de acierto y error, del cual, solo puedes salir viva, si regresas a una Tribu. ¿Nos unimos en tribu? Buscando apoyos, en esta locura que es la maternidad.
Esta entrada fue publicada en ¡Los viernes cocina! y etiquetada , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a ¡Los viernes cocina!: Hoy Arroz al Horno.

  1. Raquel, Eldiariodetumami dijo:

    Mmmmm… me quedaré sin probarlo? Me tengo que comprar la cazuelita esa y a ver que tal me sale….jajajajaja
    Besazos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s